20 déc. 2020

GRATIN DE RUTABAGA A LA FINLANDAISE (LANTTULAATIKKO)

 4 personnes 
Préparation 1 heure
  • 1 rutabaga d’environ 300 g
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème liquide 30 % mg
  • ½ cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le gratin :
  • Chapelure
  • Beurre
  1. Peler le rutabaga et le couper en morceaux.
  2. Faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans la cocotte minute, ça prend environ 5 minutes. Dans l’eau plus temps en fonction de la taille des morceaux. Cependant, le test peut être fait comme avec les pommes de terre. Piquer avec un couteau et voir s’il est tendre.
  3. Écraser le rutabaga avec un presse-purée ou un moulin à légumes.
  4. Préchauffer le four à 175 °C
  5. Mélanger la purée de rutabaga avec l’œuf, la crème, le gingembre râpé, une pincée de noix de muscade et éventuellement la mélasse ou le miel. Saler et poivrer selon votre goût. C’est préférable de le goûter et rectifier de sel et des autres épices si on le juge nécessaire.
  6. Beurrer un plat à gratin et y transférer la préparation.
  7. Saupoudrer la surface avec un peu de chapelure et disposer quelques petits morceaux de beurre.
  8. Enfourner 20 à 30 minutes à mi-hauteur, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré à votre goût.

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire