20 mars 2013

LE CHOU ROUGE A LA FLAMANDE

Pour 6 personnes

  • 1 beau chou rouge,
  • 100 g de saindoux,
  • 2 gros oignons,
  • 150 g de lardons fumés,
  • 2 cs de cassonade blonde,
  • 15 cl de vinaigre d'alcool,
  • 20 cl de vin blanc,
  • 2 grosses pommes reinette ou boskoop,
  • thym, laurier,
  • 4 à 5 baie de genièvre,
  • sel poivre,
  • 6 côtes de porc épaisses (220 à 250 g),
  • 3 cl d'huile, 50 g de beurre.

Coupez votre chou en quatre, ôter le trognon central et les plus grosses côtes. Émincer grossièrement le chou, laver et rincer à l'eau froide.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le saindoux et ajouter vos oignons hachés et vos lardons. Les faire colorer.
Ajouter votre chou ciselé, puis votre vinaigre, 20 cl de vin blanc et 20 cl d'eau.
Ajouter votre cassonade, les baies de genièvre, le thym et le laurier, sel poivre, mélanger.
Recouvrir d'un couvercle et laisser étuver à feux doux, environ une heure. 
Ajouter 2 pommes coupées en petits cubes, remuer et laisser infuser 10 minutes sans couvercle.
Cuire vos côtes au beurre et à l'huile 5 minutes de chaque côté environ, saler, poivrer, dégraisser et déglacer à l'eau.
Dresser les sur assiette, accompagnée de votre chou rouge fondant, saucer.
La côte de porc peut être remplacée par de la saucisse, du boudin, de la rouelle du gibier.

La recette de Pierrot TV Avantages n°106

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