7 avr. 2013

MI-CUIT DE SAUMON POCHE A L'HUILE D'OLIVE VANILLEE, SALADE DE POIREAUX A L'ORANGE


  • 700 g de filets de saumon,
  • jeunes pousses de salade mélangées,
  • 3 poireaux,
  • 2 oranges,
  • 1 citron,
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc.
Huile parfumée :
  • 25 cl d'huile d'olive,
  • 1 gousse de vanille fendue,
  • 1/2 cc de mélange 5 baies,
  • 1/2 cc d'anis en grains.
Chauffer l'huile d'olive à 60° avec tous les ingrédients cités pour l'huile parfumée, laisser infuser à 60° pendant 1 heure environ.
Nettoyer les poireaux en ne gardant que les blanc et le vert tendre, les fendre en 2 et couper en biais des tronçons de 2 cm. Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante salée 30 sec puis les rafraîchir dans l'eau froide, égoutter.
Couper des pavés de saumon réguliers de 70 g, les ranger dans un plat creux, saler poivrer et couvrir complètement d'huile parfumée chaude (60°) puis enfourner à 60° pour 10 min.
Presser 1 orange, 1 citron et faire réduire le jus de moitié, ajouter 3 cs d'huile parfumée, Assaisonner les langues de poireaux avec la moitié de cette vinaigrette et le zeste d'1/2 orange.
Dès que les pavés de saumon auront atteint 45°C à cœur (on peut vérifier avec une sonde thermomètre), les sortir de l'huile et égoutter sur une grille.
Dresser sur un lit de salade de poireaux les pavés de saumon surmontés d'un bouquet de jeunes pousses, râper le zeste d'une 1/2 orange, couler un mince filet de vinaigrette à l'orange autour.

Lidl Chef François Paul

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